mercoledì 26 febbraio 2014

A farofa brasiliana


La "farofa" è un contorno tipico brasiliano a base di farina di manioca condita, a volte molto asciutta, che va preparata in una infinità di modi. Le dosi proposte sotto sono soltanto indicative. La "farofa" è una preparazione generosa, la potete preparare con gli ingredienti e il tempo che avete a disposizione e viene sempre buona!

Si usa dire "está fazendo farofa" o "farofeiro" quando una persona sparge briciole mentre mangia, "come le galline".

Ingredienti

• 150 g di pancetta affumicata a dadini
• 150 g di burro, strutto e olio
• 1 cipolla tritata
• 1 spicchio d’aglio tritato
• 1 mela o 1 banana a dadini
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 500 g di farinha de mandioca torrada
• uova soda a pezzettini, a piacere
• olive tritate, a piacere
• sale e pepe

Preparazione

Preparazione della "farofa":

1. Soffriggere la pancetta a dadini nel grasso.
2. Unire la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati e cuocere per 1 minuto.
3. Aggiungere il prezzemolo e la mela o banana tritata, che danno umidità e morbidezza al piatto. Soffriggere finché sia tutto morbido.
4. Condire con sale e pepe.
5. Aggiungere la "farinha di mandioca torrada" un po' alla volta, e farla soltanto scaldare.
6. In ultimo aggiungere olive e uova sode a pezzettini.
7. Se è troppo asciutta aggiungere un po’ di burro sciolto.


"Farofa" per la "feijoada":

·     500gr de farina di manioca torrada
·     2 cipolle
·     2 spicchi d’aglio ben tritato
·     100gr di burro o strutto
·     Prezzemolo tritato
·     Sale e pepe qb

Preparazione:

1. Soffriggere le cipolle e 2 spicchi d'aglio ben tritati in 100 g di burro o strutto.
2. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e 500 g di “farinha de mandioca torrada”, lasciando soltanto scaldare.
3. Aggiustare di sale e pepe.
4. Deve rimanere soffice e asciutta.


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