Se dice che la “coxinha”
è stata ”inventata” nel sec. XIX per assecondare i capricci del figlio della
Principessa Isabel, che voleva mangiare soltanto le cosce del pollo, anche
quando non ce n'erano...
Siccome la “coxinha” è
una pietanza abbastanza elaborata, conviene aspettare l’occasione giusta per
prepararne in grande quantità.
Ingredienti per 60
"coxinhas" piccole
· Per il ripieno:
700 g di carne di pollo
disossata
· 3 cucchiai di olio
· 1 spicchio d'aglio
tritato
· 2 cucchiai di cipolla
tritata
· 1 cucchiaio di peperone
tritato
· 3 cucchiai di prezzemolo
tritato
· 4 cucchiai di passata di
pomodoro
· sale e pepe
Per l'impasto:
· ¾ di litro di brodo di
pollo
· ¼ di litro di latte
· 100 g di burro
· 500 g di farina 00
· 2 tuorli
· Sale
Per impanare:
· 2 uova
· Sale
· pane grattugiato
Preparazione:
Preparazione del ripieno:
- Lessare il pollo con
odori a piacere, sale e pepe.
- Soffriggere nel olio
l’aglio, la cipolla e il peperone.
- Aggiungere al soffritto la salsa di
pomodoro.
- Tritare finemente il
pollo e unirlo al soffritto con il prezzemolo.
- Aggiustare di sale e
pepe.
Preparazione dell’impasto:
- Portare a ebollizione
il brodo e il latte con il burro.
- Aggiungere la farina e
cuocere mescolando bene, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla
pentola. Se necessario aggiungere più farina.
- Lasciar intiepidire e
amalgamare i tuorli.
Preparazione delle coxinhas:
- Prendere una porzione
d’impasto grande quanto una pallina da ping-pong e tenerla nel palmo di una
mano.
cavità al centro e farcire con il ripieno.
- Con il pollice
dell’altra mano formare una
- Chiudere la pallina
avvolgendo il ripieno con l'impasto e dare la forma di un cono/coscetta.
- Impanare con uovo
sbattuto e pane grattugiato.

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