giovedì 30 gennaio 2014

Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)


Se dice che la “coxinha” è stata ”inventata” nel sec. XIX per assecondare i capricci del figlio della Principessa Isabel, che voleva mangiare soltanto le cosce del pollo, anche quando non ce n'erano...
Siccome la “coxinha” è una pietanza abbastanza elaborata, conviene aspettare l’occasione giusta per prepararne in grande quantità.

Ingredienti per 60 "coxinhas" piccole

·      Per il ripieno:

   700 g di carne di pollo disossata
·      3 cucchiai di olio
·      1 spicchio d'aglio tritato
·      2 cucchiai di cipolla tritata
·      1 cucchiaio di peperone tritato
·      3 cucchiai di prezzemolo tritato
·      4 cucchiai di passata di pomodoro
·      sale e pepe

Per l'impasto:
·      ¾ di litro di brodo di pollo
·      ¼ di litro di latte
·      100 g di burro
·      500 g di farina 00
·      2 tuorli
·      Sale

Per impanare:
·      2 uova
·      Sale
·      pane grattugiato

Preparazione:
Preparazione del ripieno:
- Lessare il pollo con odori a piacere, sale e pepe.
- Soffriggere nel olio l’aglio, la cipolla e il peperone.
 - Aggiungere al soffritto la salsa di pomodoro.
- Tritare finemente il pollo e unirlo al soffritto con il prezzemolo.
- Aggiustare di sale e pepe.

Preparazione dell’impasto:
- Portare a ebollizione il brodo e il latte con il burro.
- Aggiungere la farina e cuocere mescolando bene, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla pentola. Se necessario aggiungere più farina.
- Lasciar intiepidire e amalgamare i tuorli.

Preparazione delle coxinhas:
- Prendere una porzione d’impasto grande quanto una pallina da ping-pong e tenerla nel palmo di una mano.
cavità al centro e farcire con il ripieno.
- Con il pollice dell’altra mano formare una 
- Chiudere la pallina avvolgendo il ripieno con l'impasto e dare la forma di un cono/coscetta.
- Impanare con uovo sbattuto e pane grattugiato.
- Friggere in abbondante olio di mais caldo poche unità alla volta, per non abbassare la temperatura dell'olio.
- Può essere riscaldata al momento di servire.

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